Современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой.Но, возможно, поэтому-то они и боятся встречи со своим внутренним миром, боятся остаться наедине со своими мыслями. Ведь что такое Внутренний Мир? Кто и чем его наполняет, или он наполняется сам собой? Достаточно просто его в себе найти и рассмотреть, или нужно самостоятельно его выстраивать и наполнять? А вдруг там и правда — НИЧЕГО?
При этом понятно, что у разных детей потребности в общении бывают разные. Страх остаться надолго без общения. Но вот над умением «самому себя занять и развлечь» стоит специально работать, этому можно и нужно учить и учиться. И созданию богатого и дающего силы «внутреннего мира». И не только подросткам, но и некоторым взрослым…
Ну и продолжая мысль – про креативность, творчество, воображение и т.д. Не чувствуя себя в безопасности – мы не можем думать о самореализации. Поэтому, не чувствуя за собой твердой основы, принадлежности, привязанности, я вполне могу понять, что заниматься такими вещами, как рисовать, лепить, читать и т.д. – было выше сил подростка.
Второй момент, над которым стоит задуматься: временное ограничение подростков в использовании привычных для них способов взаимодействия с внешним миром, получения информации и т.д. – это фактически резкий отказ от привычек. Стоит задуматься, что происходит с нами, взрослыми людьми, вполне сформировавшимися личностями, когда мы решаемся привычных для нас ритуалов.
Вспомните, комфортно ли Вы себя ощущали, когда не было возможности проверить электронную почту, ответить на звонок с мобильного, посмотреть телевизор (в случае, если эти действия являются для Вас ежедневно повторяемыми, стали уже неотъемлемой частью Вашей жизни)? Резкий отказ от привычек – всегда шок. Вспомнив об этом, реакции, которые прослеживались у большинства подростков – начинают восприниматься как вполне адекватные.
Несколько советов в период взросления подростка
• Показывайте детям с самого раннего возраста, что семья — это мир, где всегда можно найти поддержку и защиту.
• Правильно расставляйте приоритеты, чтобы после успешной карьеры не обнаружить дома постороннего человека вместо своего ребенка.
• Наблюдайте за своими детьми и учитесь понимать, какой тип воздействия лучше всего подходит именно ему.
• Категорически избегайте физических наказаний.
Не запрещайте интернет-общение, если в нем нет ничего криминального. Осторожно отслеживайте поведение детей в сети, и если они там просто общаются и реализуют, таким образом, то, что в обычной жизни сделать не могут (в силу природной застенчивости, к примеру), то не исключайте виртуальных друзей из жизни.
P.S: Воспринимайте это как сигнал к тому, что отношения выходят на новый уровень и больше так, как было, уже не будет. Теперь ребенок — не подчиненный, а равноправный партнер. Теперь аргумент “Потому что я так сказал” больше не работает. И здесь нужно подключить все терпение и лояльность, чтобы перетерпеть гормональные взрывы пубертата и дождаться, пока бури утихнут. Удачи….
Пусть период взросления ваших детей пройдет легко для них и для вас! |