Нам знакомо выражение «Не держи обиду». При этом подразумевается: «Прости, успокойся, забудь, не обижайся». Однако во фразе «не держи обиду» есть и другой смысл: не держи, т.е. в прямом смысле слова отпусти ее, дай ей свободу. Вот об этой свободе и пойдет речь. Когда мы обижаемся, мы думаем об обиде и переживаем. В результате своими же мыслями и чувствами держим обиду при себе. Если же мы будем мысленно освобождать обиду, она также начнет уменьшаться. С точки зрения физики, мы создаем соответствующие поля, которые и уменьшат поле обиды.
Как часто мы надеваем маски благодушия и вселенского спокойствия, когда в душе бурлят гневные эмоции! Люди без конца стремятся всем угождать, переступают через себя, терпеливо сносят оскорбления, тяжело перенося их в душе, молчат, когда было бы лучше выговориться. Весь груз обид и недовольств ложится камнем на сердце. Все это выливается в хроническую усталость, мигрени, апатию и кое-что посерьезнее: почечную недостаточность, гастрит или того хуже – в рак.
Почему так происходит? Дело в том, что невыраженные эмоции отнимают массу жизненной энергии. Негативные эмоции откладываются в организме: происходят пережимы сосудов и нервных окончаний, что приводит к кислородному голоданию. Постепенно у человека развиваются болезни или возникают проблемы с психикой.
Чтобы эмоции не «застаивались», необходимо позволить им вовремя выходить. Для этого нужно давать выход своим эмоциям сразу – не откладывайте это дело на потом, иначе получится так, что вы продолжите кипеть от негодования еще не один день, а, к примеру, ваш обидчик забудет о нанесенной вам обиде уже через минуту. Желательно при этом стараться не обижать других людей. Этому можно научиться, не обвиняя другого. И не стоит держать человека на крючке, раз, от раза напоминая ему о нанесенной им обиде, иначе это может вылиться в еще большие неприятности. Если, выговорившись, вы не почувствовали облегчения, займитесь физическим трудом или творчеством. В общем, не держите все в себе, и будьте здоровы!
Какие чувства выражают искреннее освобождение? Это – любовь и прощение. Поэтому разговаривайте с обидой искренне с любовью, потому что она – часть Вашего «Я».
Обида приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому также попросите прощения у самого себя.
Беседу с любым чувством и с телом вы можете найти в книгах Л. Виилмы. Разговор может выглядеть следующим образом.
«Дорогая обида! Прости меня, что я долгие годы держал тебя. Прости, что до сих пор не пытался освободить тебя. Я понимаю, что только я смогу освободить тебя. Я освобождаю тебя от всего сердца... И я прощаю тебя за то, что создала мои проблемы. Я прощаю себя, что не освободил ранее обиду. Дорогое мое тело, прости меня, что я держал все эти годы обиду и причинил тебе много боли... Мой милый (название органа или части тела), прости, что причинил тебе столько боли, создал проблему... Я люблю тебя...». Наполните любовью, светом свое тело, органы. Вы можете использовать совершенно другие обороты. Важно, чтобы делали вы все от души, не формально.
В процессе освобождения наблюдайте, что происходит с вашей обидой и телом. В зависимости от образа, обида может уходить, уменьшаться, деформироваться и т.п. Ваш разум будет сам подавать эти образы. Если вы чувствуете, что обида не уходит (ее образ), постарайтесь понять, почему. Может быть потому, что говорите не от души.
При выполнении упражнения важно помнить, что Вы с радостью освобождаете обиду, а не избавляетесь от нее. Сколько заниматься освобождением обиды, зависит от вас. Главное — выполнять упражнение с желанием. Освобождать можно обиду, а также раздражение, страхи, вспышку ревности и т.д. в момент их проявления. В зависимости от их силы результат можете почувствовать после нескольких минут. Если чувства старые, глубоко проникли в Вас, все равно старайтесь обиду отпустить.
|