Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?
Главная » Полезная информация » Рекомендации психолога

"Детские страхи "

   Реакция взрослых на детские страхи всегда разная. Одни родители начинают паниковать, другие же наоборот не обращают никакого внимания на переживания ребенка, считая, что со временем это пройдет само собой, третьи же начинают ругать, и даже наказывать ребенка, полагая, что все страхи ребенок выдумал с целью получить то, что он хочет.

  Своевременная работа психолога с детскими страхами поможет искоренить проблему в самом ее начале. Очень многие комплексы и фобии, присущие взрослым людям, берут свое начало в детстве, уходя корнями как раз в те самые детские страхи.

  Что же такое страхи и почему они возникают?...Страх – это эмоциональная реакция психики на воздействие угрожающих факторов. Однако, в ходе психоанализа детских страхов реальной угрозы как правило не существует, а возникновение страхов обусловлено очень богатым и ярким детским воображением. Ребенок не всегда способен отличать правду от вымысла.

  Нехватка общения со взрослыми людьми также далеко небезобидна. Никакие компьютерные игры, телевизор и самые дорогие игрушки не могут заменить ребенку общения. Очень часто для избежания детских страхов достаточно просто начать проводить с ребенком немного больше времени. И не просто находиться рядом, а именно общаться - совместные прогулки, игры, чтение.

  Существует также закономерность, что те дети, которые не получают необходимую им по возрасту физическую нагрузку, гораздо чаще сталкиваются с проблемой возникновения детских страхов. Если женщина занимает лидирующую роль в семье, позволяет себе агрессивное поведение по отношению к остальным членам семьи, детские страхи в подобном случае обеспечены.

  Ссоры в семье также почти неизбежно приводят к появлению сильных детских страхов. Ребенок не до конца осознает, что же происходит в его семье, однако он прекрасно чувствует, что происходит что – то плохое. И эти тревоги воплощаются в страх.

  Какую бы высокую должность вы не занимали на работе, помните, что ребенок – это не ваш подчиненный, ему нужен не строгий руководитель, а нежная и любящая мама. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок ощущал себя заброшенным и ненужным. Даже если вы почти все время проводите на работе, или же у вас родился младший ребенок, или по каким то иным причинам у вас совсем не остается сил, необходимо превозмогая себя, уделять ребенку внимание.

  Постарайтесь не ограничивать ребенка в общении со сверстниками. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Ни в коем случае нельзя приводить в пример малышу те успехи, которых добились его сверстники. Это с большой долей вероятности приводит к снижению у ребенка самооценки.

  Если у вас не получается самостоятельно справиться с детскими страхами, и вы не знаете как бороться с их последствиями, вы всегда можете обратиться за помощью к психологу, который подскажет вам, как избавиться от детских страхов. Как правило, проблему можно устранить в любом, даже самом тяжелом и запущенном случае, желательно не затягивать решение такой проблемы как детские страхи.

Категория: Рекомендации психолога | Добавил: Отд_приема (18.06.2019)
Просмотров: 188 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar