Быть родителем подростка непросто. Но, стоит помнить, что и подростком быть не легче. Сами посудите: дома, в школе, на курсах, в компаниях сверстников от ребенка постоянно что-то требуют. Ему нужно научиться соблюдать баланс между тем, чтобы быть самостоятельным и быть членом группы (семья, класс, компания друзей и т.д.).
Словом, подростку на свете живется непросто. Поэтому, мамы и папы, вам важно, в первую очередь, сохранить близкие отношения со своим ребенком. Ему очень нужна ваша поддержка, пусть даже он сам этого не признает.
Если вы до конца и по-честному будете следовать этим Семи Правилам, то уже через 2-3 недели заметите, как изменятся ваши отношения с вашим ребенком.
1. Не задавайте вашему ребенку лишних вопросов «Где ты был? А с кем? И сколько ты их уже знаешь?» Вы, вероятно, думаете, что таким образом проявляете заботу и беспокойство о своем ребенке? На самом деле, это не так. Так проявляется излишний контроль и попытки ограничить личное время и пространство вашего ребенка.
2. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми Именно сравнение себя с другими лежит в основе низкой самооценки и множества других психологических проблем. Если вы сравниваете своего ребенка с другим, задумайтесь о том, зачем вы это делаете?
3. Воздерживайтесь от сарказма и пренебрежительных высказываний относительно мнений и убеждений своего ребенка Даже если ваш ребенок, с вашей точки зрения, откровенно неправ, позвольте ему отстоять свою точку зрения. Подростковый возраст — это время проб и ошибок, время тренировок перед тем, как начнется забег, именуемый взрослой жизнью.
4. Научитесь слушать своего ребенка Не стоит постоянно поучать ваших детей, делать им замечания и выспрашивать подробности их личной жизни. Дети готовы делиться с родителями своими переживаниями, радостями и проблемами, им только нужно дать возможность быть услышанными.
5. Всегда оказывайте ребенку поддержку и помощь, когда ему трудно Одна из типичных родительских ошибок заключается в том, что они требуют от своих детей большей ответственности и самостоятельности тогда, когда дети к этому еще не готовы.
6. Уважайте личное пространство своего ребенка Дневники, страницы в социальных сетях, ящики стола и шкафов — все это личное пространство вашего ребенка, где он чувствует себя хозяином. Уважайте это. Стоит вашему ребенку хотя бы раз «поймать вас за руку» и вам будет очень-очень трудно вернуть его доверие.
7. Соблюдайте баланс между правами и обязанностями подростка Еще одну типичную родительскую ошибку можно обозначить как «ребенок должен». Обязанности у ребенка, безусловно, должны быть. Однако они обязательно должны уравновешиваться правами.
 |